Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Что творится в Баганской ЦРБ

Страсти вокруг Баганской ЦРБ не утихают второй год. Часть пациентов утверждает: в больнице не хватает специалистов, оборудования и расходных материалов. У руководства медицинского учреждения своя точка зрения: проблемы сильно преувеличены, а те, что есть, будут решены в ближайшее время. Корреспондент Горсайта выслушал обе конфликтующие стороны.

За последние годы у баганцев накопилось немало претензий к руководству местной ЦРБ: в вину главврачу они вменяют и нехватку узких специалистов, и отсутствие необходимого для диагностики оборудования, и недостаток расходных материалов вроде бинтов и бахил. Недовольство копится не первый месяц: в прошлом году жители уже писали обращение в областной минздрав с просьбой решить проблемы в Баганской больнице и поликлинике, а позже продублировали жалобу и полномочному представителю президента РФ в СФО Сергею Меняйло. В частности жители тогда указывали на отсутствие аппарата для проведения флюорографии.

В ответ на жалобу жителям тогда пришло письмо за подписью заместителя губернатора Сергея Нелюбова. В нем объяснялось, что пока в Баганской больнице нет своего аппарата, для пациентов «с 25 апреля 2019 года в районе организовано флюорографическое обследование населения средствами передвижного флюорографа по договору с ГБУЗ НСО «Краснозерская ЦРБ».

— Раньше своего аппарата у нас не было, это так, — подтвердила Любовь Крицкая, главный врач ГБУЗ НСО «Баганской ЦРБ». — Но работала машина с флюорографией из Карасука и Краснозерки — практически все население обследовали. Те, кому было необходимо делать процедуру перед операцией, ездили в Купино. Это была вынужденная мера, но с начала 2020 года и эта проблема будет решена: появится флюорографический аппарат — установка его намечена на январь 2020 года. Средства на его приобретение выделены, готовится кабинет.

Кроме того, главврач не согласна и с другими претензиями жителей, которые в своих жалобах часто говорят о нехватке расходных материалов и лекарств.

— Нам не выдают бахилы и бинты, необходимые лекарства, которые должны быть бесплатными и доступными. В кабинете неотложной помощи огромные очереди, так что не все люди могут успеть получить помощь, на УЗИ сердца и щитовидки тоже приходится ездить до соседних районов, — рассказывает Вера Доронина, жительница Багана.

Отсутствие предметов и лекарств первой необходимости главврач также не подтвердила: бахилы закупаются, но только для амбулаторно-поликлинической сети. Расходного материала также достаточно в каждом отделении — по ее словам, на перевязки не требуется носить свои бинты. В больнице есть три полноценных УЗИ-аппарата и один переносной.

Были претензии у жителей и к стационару Баганской ЦРБ: многие жаловались на сниженные нормы питания. И от такого положения дел в минздраве не открещиваются, однако уверяют, что это было временное явление.

— Снижение норм лечебного питания в 2018 году по птице, мясу, рыбе, макаронным изделиям объясняется погашением кредиторской заолженности за предыдущий период (2016-2017 гг). С 1 января 2019 года ситуация изменилась, — указано в письме за подписью Сергея Нелюбова. — ГБУЗ НСО «Баганская ЦРБ» закуплены продукты для лечебного питания в количестве и ассортименте рекомендуемых приказом Минздрава России «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ». В марте 2019 года в присутствии проверяющих контрольно-ревизионного отдела территориального фонда обязательного медицинского страхования НСО проведено анкетирование пациентов по качеству питания в терапевтическом, хирургическом и гинекологическом отделениях. Из 20 опрошенных 17 оценили питание как хорошее.


Выдержка из официального ответа жителям Багана заместителя губерернатора Новосибирской области Сергея Нелюбова


Главврач Любовь Крицкая отмечает, что министерство здравоохранения области постепенно выделяет средства для оснащения Баганской ЦРБ по стандарту районной больницы, так что скоро все неудобства пациентов останутся в прошлом.

— Стоматологический кабинет новый у нас, будет 12 канальных электрокардиографов, — рассказывает она. — Будет закуплен аппарат для проведения холтер-мониторинга. Большие изменения ждут детскую поликлинику: скоро она переедет в новое отделение, и тогда мы сможем развести потоки больных детей и здоровых. Сдача нового отделения планируется на 20 декабря: там будет кабинет здорового ребенка, зона отдыха, регистратура, комната для кормления ребенка и игровая комната — почти все оборудование уже закуплено.

Пожалуй, единственная претензия жителей, с которой согласны и министерство здравоохранения и главный врач Баганской ЦРБ это нехватка специалистов. На сайте медицинского учреждения уже давно висят вакансии врача отоларинголога, невролога, окулиста, участкового терапевта. Соискателям предлагается официальное трудоустройство, служебное жилье, льготы ЖКХ, программа «Земский доктор», но желающих на эти места пока нет.

— В больнице действительно недостаточно специалистов – многие предпочитают уехать в город, чем оставаться в районе, — сокрушается Любовь Крицкая.

Впрочем, эта картина типична для многих районов региона, и решать эту проблему — задача правительства области. Сегодня в регионе предусмотрены единовременные выплаты врачам, переехавшим на работу в сельские населенные пункты, в Новосибирском государственном медицинском университете проводится целевая подготовка специалистов за счет бюджетных средств, ведется работа с выпускниками НГМУ, чтобы привлечь их к работе на селе, ЦРБ принимают участие в ярмарках вакансий, но окончательно избавиться от проблем с кадрами пока не выходит. 

Светлана Терина


 

 

 

Сколько будет 9 + 1 = Правила комментирования

Читайте также

Образование

Лента комментариев

Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом