Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Где ты, Мухиддин: узбеки ищут пропавшего в нулевых в Новосибирске

Гражданин Узбекистана пропал в Новосибирской области 11 лет назад — сейчас родственники из далёкой солнечной страны пишут в новосибирские группы и СМИ, обновляют поданную 10 лет назад заявку в «Жди меня» и верят, что Мухиддин жив. Корреспондент Горсайта узнала подробности. 

Мухиддин Маруфжанов приехал в Новосибирск в 2003 году, как и многие граждане среднеазиатских республик — на заработки. Нашёл место на заводе по производству магнитофонов «Маяк» в Дзержинском районе, работал и исправно звонил домой.

«Мухиддин сам захотел уехать с друзьями на заработки в Новосибирск. Он обычно звонил на городской телефон родительского дома, мобильных не было же, — рассказывает сестра пропавшего Муфаззал Маруфова. — Его бригадира звали Андрей Николаевич, по национальности кореец».

В 2007-м году Мухиддин звонить перестал. Последнее, что о нём известно — возможно, жил в селе Лепокурово в Баганском районе Новосибирска, с женщиной по имени Татьяна Гладких. Дистанционно ни подтвердить эту информацию, ни найти Татьяну родным не удалось. Сейчас они всеми силами стараются связаться с Лепокурово — выходит, что именно там теряются следы Мухиддина, которому сейчас должно исполниться 39 лет.

На родине ни жены, ни детей у пропавшего не осталось — его ждут братья, сестра и мать, которая «отдаёт все силы, чтобы дождаться сына», — рассказывает Муфаззал. В поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт» женщине посоветовали обратиться в программу «Жди меня» — говорят, не их профиль, их методики работают только на «свежий» поиск. Заявка туда была подана родными ещё в 2010 году, но с тех пор новостей нет, — говорит сестра пропавшего. Показывали ли фотографию брата в эфире — она не знает. Информации от полиции также нет. Тогда Муфаззал завела страницы во всех соцсетях и начала распространять объявления о поиске брата, с прикреплёнными узбекскими номерами телефонов.

«Последний раз его видел старший брат в Новосибирске 2006 году. С 2007 года он перестал звонить. В 2009 году в декабре месяце в РОВД нашего района пришло оповещение с Новосибирска, что найден труп, и предполагали, что это Мухиддин», — говорит Муффазал. — Старший брат отправил анализы на ДНК, но никакого подтверждения не было».

Женщина говорит — ситуация была такая странная, что семья ничего не поняла, кроме одного: подтверждения экспертиза ДНК не дала, а значит, это не их Мухиддин. «После этого якобы один парень видел Мухиддина в Москве... Надежда всегда есть», — рассказывает сестра.

Мама уже в возрасте. Очень много парней с нашего района работают в Новосибирской области. Они как могут разыскивают Мухиддина. Мы будем благодарны всем». 

На вопрос, почему активный поиск и распространение информации по соцсетям, Муфаззал отвечает: сначала пытались найти через знакомых, то старший брат говорил, что вроде как разыскивает Мухиддина, «сами понимаете, жизнь быстротечна... и раньше у меня не было таких возможностей, я не интересовалась сотовым, соцсетями». 

Связаться с Муфаззал Маруфовой можно по номерам +998998802207, +998946678992 или через личную страницу во «ВКонтакте»: vk.com/id533378482

Тем временем в Новосибирской области продолжается поиск Елены, учившейся в бердском ПУ-74 в 2000-х годах и родившей ребёнка от Романа Боровика — его семья хочет сообщить, что Роман не приехал забирать их из роддома не потому что бросил: он погиб по дороге.

Елизавета Иванова

Сколько будет 6 × 4 = Правила комментирования

Читайте также

Баган
Люди
Персона
Карасук
Карасук

Лента комментариев