Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Где ты, Мухиддин: узбеки ищут пропавшего в нулевых в Новосибирске

Гражданин Узбекистана пропал в Новосибирской области 11 лет назад — сейчас родственники из далёкой солнечной страны пишут в новосибирские группы и СМИ, обновляют поданную 10 лет назад заявку в «Жди меня» и верят, что Мухиддин жив. Корреспондент Горсайта узнала подробности. 

Мухиддин Маруфжанов приехал в Новосибирск в 2003 году, как и многие граждане среднеазиатских республик — на заработки. Нашёл место на заводе по производству магнитофонов «Маяк» в Дзержинском районе, работал и исправно звонил домой.

«Мухиддин сам захотел уехать с друзьями на заработки в Новосибирск. Он обычно звонил на городской телефон родительского дома, мобильных не было же, — рассказывает сестра пропавшего Муфаззал Маруфова. — Его бригадира звали Андрей Николаевич, по национальности кореец».

В 2007-м году Мухиддин звонить перестал. Последнее, что о нём известно — возможно, жил в селе Лепокурово в Баганском районе Новосибирска, с женщиной по имени Татьяна Гладких. Дистанционно ни подтвердить эту информацию, ни найти Татьяну родным не удалось. Сейчас они всеми силами стараются связаться с Лепокурово — выходит, что именно там теряются следы Мухиддина, которому сейчас должно исполниться 39 лет.

На родине ни жены, ни детей у пропавшего не осталось — его ждут братья, сестра и мать, которая «отдаёт все силы, чтобы дождаться сына», — рассказывает Муфаззал. В поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт» женщине посоветовали обратиться в программу «Жди меня» — говорят, не их профиль, их методики работают только на «свежий» поиск. Заявка туда была подана родными ещё в 2010 году, но с тех пор новостей нет, — говорит сестра пропавшего. Показывали ли фотографию брата в эфире — она не знает. Информации от полиции также нет. Тогда Муфаззал завела страницы во всех соцсетях и начала распространять объявления о поиске брата, с прикреплёнными узбекскими номерами телефонов.

«Последний раз его видел старший брат в Новосибирске 2006 году. С 2007 года он перестал звонить. В 2009 году в декабре месяце в РОВД нашего района пришло оповещение с Новосибирска, что найден труп, и предполагали, что это Мухиддин», — говорит Муффазал. — Старший брат отправил анализы на ДНК, но никакого подтверждения не было».

Женщина говорит — ситуация была такая странная, что семья ничего не поняла, кроме одного: подтверждения экспертиза ДНК не дала, а значит, это не их Мухиддин. «После этого якобы один парень видел Мухиддина в Москве... Надежда всегда есть», — рассказывает сестра.

Мама уже в возрасте. Очень много парней с нашего района работают в Новосибирской области. Они как могут разыскивают Мухиддина. Мы будем благодарны всем». 

На вопрос, почему активный поиск и распространение информации по соцсетям, Муфаззал отвечает: сначала пытались найти через знакомых, то старший брат говорил, что вроде как разыскивает Мухиддина, «сами понимаете, жизнь быстротечна... и раньше у меня не было таких возможностей, я не интересовалась сотовым, соцсетями». 

Связаться с Муфаззал Маруфовой можно по номерам +998998802207, +998946678992 или через личную страницу во «ВКонтакте»: vk.com/id533378482

Тем временем в Новосибирской области продолжается поиск Елены, учившейся в бердском ПУ-74 в 2000-х годах и родившей ребёнка от Романа Боровика — его семья хочет сообщить, что Роман не приехал забирать их из роддома не потому что бросил: он погиб по дороге.

Елизавета Иванова

Сколько будет 8 - 5 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube