Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Болезнь стариков» лишила девушку из Болотного работы и возможности ходить (обновлено)

Александра Малюшко из Болотного почти лишилась ног из-за страшной болезни стариков – коксартроза, тяжёлой стадии артрита. В 14 лет девушка упала с велосипеда и заработала артрит, к 18-ти пережила замену сустава правой тазобедренной кости, но левая нога продолжает отваливаться от таза. Когда-то Александра пропустила лечение и её лишили инвалидности – теперь девушка не может даже обезболивающими препаратами облегчить свои страдания. Корреспондент Горсайта решил разобраться в ситуации, сложившейся с девушкой, которая рискует оказаться в инвалидной коляске из-за опасного заболевания пожилых.

Жительница Болотного Александра Малюшко лишилась возможности ходить из-за тяжёлого прогрессирующего заболевания – коксартроза. В 2012 году врачи Новосибирской детской областной клинической больницы обнаружили у Александры очень активный ювенильный ревматоидный артрит, сочетающийся с сильной лихорадкой. Врачи диагностировали у девушки некроз головок бедренных костей – они начали буквально отваливаться от сустава.

«Шесть лет назад я заболела коксартрозом – начались страшные боли, анемия. В 2015 году, спустя три года, начало сильно болеть правое бедро, врачи выявили коксартроз третьей степени, и в феврале 2016 года я прошла эндопротезирование правого тазобедренного сустава в НИИТО».

Болезнь оставила 17-летнюю девушку без правой ноги. Депутат Законодательного Собрания от Болотного Алексей Шпикельман помог получить эндопротез сустава. На на фоне приёма противовоспалительных препаратов у Александры начал развиваться глюкокортиоидный остеопороз. А уже в декабре 2017 года у Александры стала сильно болеть вторая - левая нога и там тоже началось воспаление.

«Я встала на костыли и передвигалась с их помощью – боли были страшные, особенно ночью. В апреле этого года меня поставили в очередь на протезирование в НИИТо, но мне просто нельзя долго ждать. Хочется побыстрее пройти операцию, я ведь молодая и не могу три-четыре года ждать лечения на шее у родителей. Из-за большой нагрузки на левую ногу у меня отекла левая коленка, в Болотнинской ЦРБ мне выкачали жидкость и по непонятной причине наложили гипс, который пришлось снимать самостоятельно. Врач в НИИТО осмотрел меня и сказал, что нужна операция и придётся долго ждать, но это нежелательно. Я до конца не понимаю смысл его слов и со слезами встречаю новый день потому, что никакой надежды, что скоро снова встану на ноги у меня нет», – рассказала Александра.

Болезнь Александры Малюшко – редчайший случай заболевания коксартрозом среди подростков в Новосибирской области. Об этом Александре говорили ещё в 2012 году врачи 22-го детского отделения ГНОКБ Наталья Пекарева и Наталья Благитко. Опасный вид артрита — коксартроз, который обнаружили у молодой жительницы Болотного обычно поражает людей в старости и передаётся наследственным путём, сообщил сайт Регистра лекарственных средств России.

«Ни у кого такого нет, одна я какая-то не такая. Врачи искали различные причины заболевания, но в итоге ничего не обнаружили. Раньше я лечилась, ездила на капельницы. Мне было выделено лекарство и поставлен диагноз "инвалидность". Потом инвалидность сняли из-за того, что я не лечилась и не продлевала инвалидность», – призналась корреспонденту Горсайта Александра.

Её бабушка Тамара Фёдоровна Захарова рассказала о возможной причине тяжёлой болезни. Когда Саше было 14 лет, она с родителями жила в селе Кривояш Болотнинского района. Однажды девочка каталась на велосипеде по щебёночной дороге и её толкнули. Саша упала, ударилась о землю и потеряла сознание. Почти сразу после этого случая начались проблемы со здоровьем.

«У нас никогда не было в роду родственников с артритом, пока Саша не заболела. Я всегда думала, что это болезнь стариков. На фоне стресса у ребёнка начал развиваться и прогрессировать артроз. До 19 лет Саша была инвалидом первой группы по болезни, это дало право на эндопротезирование, операция помогла – у неё ничего не болело. Ей нужно было продолжать лечение - раз в месяц ездить в город на капельницу и получать лекарства. Так как она не появлялась в больнице, с неё автоматически сняли инвалидность и сейчас мы снова просим врачей, чтобы инвалидность восстановили. Это займёт несколько месяцев, пока не будет категории – не дадут место в очереди на операцию, не выделят лекарства и не возобновят капельницы», – рассказала Тамара Захарова.

«Мне было 18 и после операции я решила, что «я взрослая, я все могу» и не нужно мне никакого лечения. Начала гулять, развлекаться, употреблять спиртное и посылать болезнь к чёрту. Но сейчас боль дала осознание, что это было неправильно. Сейчас всё изменилось, и я очень хочу, чтобы мне сделали операцию, хочу вернуть лечение. Хочу жить, как обычные люди, создать крепкую семью, а не быть с вечной болью. Мне очень тяжело сейчас, правда, хочу, чтобы вы мне помогли, потому что я больше не знаю, куда обращаться», – призналась Александра Малюшко.

Девушке помогает бабушка и её парень Сергей, который возит её на обследования в Новосибирск. В последние дни боли в ногах начали нарастать, и терпеть их стало почти невыносимо, а обезболивающие перестали помогать. Александру уволили из диспетчерской такси в Болотном, так как нестерпимая боль и неопределённая дата операции расшатала нервы, что сказывалось в общении с клиентами. Теперь Александра не может ходить даже на костылях и мама водит её под руки.

«Я думаю, что моя ситуация не требует того, чтобы обращаться в благотворительные фонды – наверное, больным детям требуется больше, чем мне. Моя мама просила помощи у главы Болотнинского района Виктора Франка, но пока не дождалась ответа. В понедельник я позвонила в НИИТО, там не сказали, когда будет операция. Я не могу спать, сидеть, ходить, меня парень носит на руках. Утром приносил меня на руках на работу и уносил вечером, пока не уволили, – рассказала Александра Малюшко. - Мне очень тяжело сейчас, правда, хочу чтобы вы мне помогли, потому что я больше не знаю, куда обращаться. Может быть, мой случай привлечёт внимание и ускорит мою очередь на операцию. Родители каждый день плачут. С работы уволили, стало ещё тяжелее – в основном, лежу на диване. В Болотнинской ЦРБ сказали, что мои лекарства не пришли, так как у меня нет инвалидности и нужно снова оформлять категорию. Я подала заявку, но ждать уже не могу – нужно пройти всех врачей, там огромные очереди. Если мне помогут – я буду самым счастливым человеком на свете», – сообщила Александра.

Горсайт подготовил запрос в Министерство здравоохранения Новосибирской области с просьбой уточнить уникальность случая тяжёлого заболевания, сроки восстановления инвалидности и возможность операции по эндопротезированию.

Обновлено: Через два дня после публикации Горсайта Александра Малюшко сообщила, что ей позвонили из отдела госпитализации НИИТО и назначили дату операции на 17 октября. 

Сколько будет 8 - 5 = Правила комментирования

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Схема не нова и стандартна. Строим незаконное и потом узакониваем построенное. В Новом Поселке, так же построили торговый центр. Активисты "местные" так же говорят, что поселку нужен это торговый центр, как воздух.
Жители Краснообска бьются против продуктового магазина
Очень поздно объявили! Мне кажется что все люди ёлки максимум 10 числа выбросили
Волонтёры призвали новосибирцев не выбрасывать новогодние ёлки
Что значит довели? Работать иди, как все нормальные люди, а не воровать! С такой логикой вообще стране пипец🤦🏼‍♀️
Молодая девушка руководила бандой грабителей в Новосибирске
Уважаемый автор, если вы берётесь цитировать людей, которые предоставили вам какую-то информацию, цитируйте дословно. А то вы кое-что перефразировали, кое-что преувеличили, а кое-что перепутали. В итоге получается странновато. Читаю и вижу слова, которые не говорила вам. Если понадобится, могу указать какие.
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
Про тетку - бред. ее убили лет 15-18 назад, а все собака ждет. бред. и к тому же - она была не хозяйка. собаку - жалко
Жители Чанов спасли безлапую собаку из дома убитой женщины
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Нравится мне вот эта Российская пустая трата бюджетных средств!!! Защищаемся от того, чего нет. Лишь бы деньги отмыть!!!
Дорожники защищают областные дороги от снежных заносов
Данный смотровой колодец принадлежит дому номер 1 ул. Г.Гололобова который находится под управлением УК директором которой является Жукова М В а отсутствие документов о передаче данного колодца говорит лишь о их плохой работе. А пятый дом ни имеет ни какого отношения к этому смотровому колодцу.
В Колывани ребёнок упал в канализационный люк с ледяной водой
Сколько же баранов живёт у нас. Опиум для народа!
6 крещенских купелей готовят к открытию под Новосибирском
Подобные новости вижу на сайте из разных районов - сколько же уже можно, когда мы начнем жить достойно?
Дорогу завалило: пять часов медики везли раненного в больницу
Старая мудрость, что когда двое начинают делить ребенка, разорвать его на две части в пылу готовы. От любви до ненависти один шаг, но думать нужно о ребенке, а не о себе...
В Карасуке отец похитил родного сына из рук бабушки (ВИДЕО)
Зачем такие люди вообще живут на свете... Машина не самая дорогая, да и поймают их все равно, везде камеры сейчас, волонтёры каждый метр снега перероют, полицейские по последним звонкам вычислят... зачем убивать, накинули бы на голову мешок, чтобы лиц не видела, да угнали машину, раз она так им была нужна! У человека маленькие дети дома остались. Конченые недолюди, зачем они существуют вообще? Дай бог, если я не прав; но шансов найти её живой, даже исходя их этой информации, нет.
Уехала продавать автомобиль и пропала: в Бердске идёт поисковая операция
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники