Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

В Новосибирске собаки и лошади лечат детей-аутистов

В Новосибирской области канистерапия — не самый известный метод лечения и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, но, несмотря на это, становится всё более популярной. Корреспондент Горсайта взяла интервью у иппотерапевта Ульяны Вороны, которая занимается не только канис-, но и иппотерапией – методами лечения, которые называются Animal-терапия.

Канистерапия направлена на лечение и реабилитацию людей с использованием специально подобранных и обученных собак. Иппотерапия - метод, где средством реабилитации выступает лошадь.

«Моя собака — золотистый ретривер — получила сертификат. Её специально подбирали для работы с детьми, собаке шесть с половиной лет. Обучение проходило около года с помощью кинолога. Сейчас у меня спаниель, которому девять месяцев, и самоед — ему пять с половиной месяцев. Перед каждой собакой ставится определённая задача. Где-то ребенка надо затормозить, если он гиперактивен, и собака выступает как средство. Простое упражнение, казалось бы, для нас — покормить собаку из ложечки — подключает мелкую моторику у ребёнка. Набор упражнений разный», — рассказала специалист.

По словам Ульяны Вороны, она узнала о канистерапии из зарубежных источников, и её это заинтересовало.

«Мне понравилась идея, но я не знала, есть ли что-то подобное в Новосибирске. Нашла Надежду Доровских, которая начинала заниматься канистерапией, и решила ей помочь. Сейчас мы ездим в областную больницу, нас пригласили для работы с детьми, которые находятся на длительном лечении. Раз в месяц посещаем их, это довольно интересный опыт работы с больницей», — поделилась Ульяна Ворона.

Иппотерапевт отметила, что возникают сложности в занятиях с людьми из-за отсутствия помещения в Новосибирске.

«У нас был контейнер на рынке в Академгородке, но потом рынок закрыли, и занятий не стало. Не в каждое помещение пускают с собаками, поэтому сложно его найти. А заниматься канистерапией можем только я и Надежда, так как лишь наши собаки проходили сертификацию: три золотистых ретривера и один далматинец. Для обучения мы выезжали в Питер, а тестировали собак уже здесь. Мы отсылали видеоматериалы в Питер, они — в Америку, и после мы получили американский сертификат. По нему собака может работать в любой стране мира», — рассказала Ульяна Ворона.
Собаке должно быть не меньше года, чтобы она смогла получить сертификат. По словам специалиста, животное проходит определённые тесты, а затем специальное обучение. Каждые четыре года собаке предстоит переаттестация.

«Собака должна быть заинтересована в пациенте. Если она будет просто выполнять команды проводника, то не пройдёт тестирование. Пациенту важно, чтобы собака была заинтересована в нём. Нельзя, чтобы хозяин был центром вселенной животного, им должен быть каждый пациент», — рассказала Ульяна Ворона.

Animal-терапия — не бесплатный метод лечения и реабилитации. Специалистам нужно снимать помещение, а, следовательно, платить за аренду. Но есть ещё одна сложность — не в каждое помещение готовы пустить собак.

«К сожалению, все занятия платные, так как нет организации, структуры, фонда. Должна быть большая команда, где кто-то будет заниматься поиском грантов. Насколько мне известно, скоро откроется в Бердске ресурсный центр, где с людьми будут заниматься бесплатно», — поделилась Ульяна Ворона.

По словам иппотерапевта, с лошадью работать проще: нужно лишь найти спокойное животное, которое ничего не боится.

«Лошадь не работает в таком близком контакте, как собака. Она возит пациентов, но при этом не должна реагировать на их действия, ведь бывают разные люди — кто-то может начать истерить, ударить животное. Приходится учить лошадь спокойному поведению даже при таких обстоятельствах», — рассказала специалист.

Ульяна Ворона отметила, что иппотерапия помогает аутистам, людьми с ДЦП и после инсульта, а оздоровительной верховой ездой может заниматься любой желающий.

«Я не могу сказать, что только Animal-терапии влияет на результат, ведь работают с детьми и логопеды, и другие специалисты. Но, по отзывам родителей, улучшения есть. Ко мне приходит мальчик на десять занятий раз в год — на иппотерапию. Его родители отметили, что он стал лучше стоять: теперь в процессе ходьбы держится только одной рукой, а не двумя», — поделилась Ульяна Ворона.

«У меня нет выходных, после работы я иду на другую работу. Иногда хочется хотя бы один выходной потому, что домой прихожу только спать. Бывает сложно, но справляюсь», — отметила Ульяна. А ещё она геофизик, занимается научно-исследовательской деятельностью, поэтому свободного времени у девушки практически нет.

Многочисленные научные исследования подтверждают, что общение с животными благоприятно влияет на здоровье человека. К сожалению, пока что в России Animal-терапия не так популярна, как за рубежом, но этот вид лечения, практикуемый такими энтузиастами, как Ульяна Ворона, становится всё более известным и приобретает новых сторонников и последователей.

Комментарии 1:

27 сентября 2018 г. 11:40
Опечатка в конце. Не Анна Ворона, а Ульяна.
0
Сколько будет 10 - 1 = Правила комментирования
27 сентября 2018 г. 11:40
Опечатка в конце. Не Анна Ворона, а Ульяна.
0

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube