Из «Свидетели Иеговы» в путешественники: Иван Ширяев о поездках по России, миру и Новосибирской области

Иван Ширяев – известный российский путешественник. Вот уже седьмой год он колесит по миру. В том числе побывал и в городах Новосибирской области. Среди них: Искитим, Татарск, Бердск, Барабинск, Куйбышев и ещё много других. Его цель – посетить все города России в рамках собственного проекта «От Кореи до Карелии». Журналист Горсайта связался с Иваном и расспросил его о том, почему он решил стать путешественником, и где уже успел побывать.

Как всё начиналось

Иван родился в городе Камышин Волгоградской области. Сейчас ему 33 года. По словам Ивана, толчком к путешествиям послужил выход из секты «Свидетели Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в России), в которой он состоял 11 лет. Восемь лет он был как общий пионер. Служил в пяти собраниях и нескольких группах. Почти каждую неделю выступал с публичными речами в разных населенных пунктах.

«27 октября 2012 года я уехал из дома. Именно эту дату я считаю началом своего путешествия. На тот момент у меня не было чёткой цели, как сейчас. Сначала я поехал в Ростов-на-Дону. Потом – катался по Украине. Тогда, весной 2013 года, там было спокойно. За три месяца я побывал во всех 24 областях Украины, сколько их было на тот момент, и в Крыму - полуостров тогда еще был украинским. Также побывал во всех шести областях Белорусии. Затем целенаправленно поехал в Магадан. Это классический маршрут российского автостопщика - проехать через всю страну и оказаться там, где заканчиваются дороги - Магадане или Владивостоке», - рассказывает Иван.

Идея посетить все города страны появилась очень просто. Будучи в Украине Иван познакомился с одним путешественником, который в своё время объехал все города Украины. Такая затея ему понравилась, и он решил воплотить что-то подобное и в России. Свой путешественнический проект Иван назвал «От Кореи до Карелии» в честь одной из известных песен группы «Пикник». «Я мог бы назвать проект «От Петропавловска-Камчатского до Калининграда» или «От Мурманска до Северо-Курильска», но это не звучало бы поэтично и красиво», - объясняет Иван.

«Автостопом» по «Европам»

В каждом городе путешественник проводит не более одного дня, если речь не идёт о городах с населением более 100 тысяч человек. В таком случае Иван старается задержаться на несколько дней. Выбор конкретных регионов зависит от времени года, договорённостей с учреждениями и организациями, осуществляющими поддержку проекту, и множества других обстоятельств.

Как правило, когда Иван приезжает в какой-то город, то он старается посмотреть основные достопримечательности, узнать об истории и происхождении названия, поговорить с местными жителями, сделать фоторепортаж. В каждом из городов путешественник просит поставить ему в блокнот печать – подтверждение того, что он там был. Как правило, печать ставят в администрации, музее, библиотеке, местной газете, почте или у индивидуальных предпринимателей.

К январю 2019 года Иван посетил 578 городов. «В начале путешествия я учитывал в качестве посещённых города, в которых был лишь проездом. Пересмотрев своё отношение к посещению города, я стал разделять для себя понятия «побывать» и «посетить». Таким образом, городов, где я побывал, гораздо больше, чем тех, что посетил», - говорит молодой человек.

Иван путешествует на «BlaBlaCar». По его словам, это даёт ему возможность знакомиться и по-настоящему общаться с людьми – именно благодаря этому можно узнать очень много информации о России. «BlaBlaCar» – самый бюджетный и удобный способ передвижения. «Когда не удаётся найти поездку по «BlaBlaCar», я еду автостопом или на общественном транспорте. Я не думаю, что ездить на автобусах, поездах, летать на самолетах более безопасно, чем передвигаться на машине с попутчиками.

О семье

«Я разведен, детей нет. Дома меня ждут мама, бабушка и дядя. Есть также старший брат. Они привыкли к моему образу жизни и, наверно, уже не удивятся никаким моим новым странностям. Мама работала учителем географии, поэтому страстью к путешествиям я обязан в первую очередь ей. Я с детства мечтал путешествовать, по карте. Представлял себя в разных местах», - рассказывает Иван.

Топ-5 городов Новосибирской области

«С 10 июня по 4 июля я посетил каждый из 14 городов Новосибирской области. По итогам этой поездки выбрал 5 самых интересных городов региона. В этот рейтинг мы не будем включать Новосибирск. О нём и так много сказано и написано. А вот о городах области неплохо бы узнать чуть больше», - говорит Иван.

5 место - Искитим

Третий в области город по численности населения. Название переводится с тюркского как «яма» или «чаша». Действительно, Искитим фактически находится в котловине.

«Местные жители самоиронично подмечают: «Снизу яма, сверху дым - это город Искитим!». А откуда дым? В 1930-х здесь не без участия заключённых ГУЛАГа построили крупнейший в Сибири цементный завод. Именно его дым и цементная пыль гордо поднимаются над городом. Неудивительно, что Искитим стали называть строящим города, а на городском гербе изобразили двух бобров со строительным мастерком. День города отмечают именно в День строителя. 
Но не только дым цементзавода украшает Искитим. Первое, что я увидел в центре города - это дымящиеся штаны. И под дымом этим в тени дерев - два тела. Неизвестно, живы они были или мертвы. Но рядом гулял полицейский, не обращающий никакого внимания ни на тела, ни на дым от штанов», - рассказывает Иван.

Больше всего путешественника порадовала спасательная станция на берегу реки Бердь. На её заборе висит рекламная растяжка с надписью: «Вечная память нетрезвым купающимся».

С работой в Искитиме туговато. Молодёжь старается уехать в областной центр, а то и куда подальше. За последние 20 лет численность населения снизилась на 12 тысяч человек.

4 место - Тогучин

Главной достопримечательностью считается санаторий. Сюда не пускают посторонних, но благодаря тому, что Ивана сопровождал начальник пожарной части, представитель администрации санатория показала территорию. Из санатория открывается очень живописный вид на реку Иня. Другим крупным медицинским учреждением является психо-неврологический интернат. Напротив его входа на высокой и широкой стене изображена огромная сивая кобыла, которая несётся прямо в ворота интерната.

По одной из версий, «Тогучин» в переводе с древнетюркского означает «девятый». У телеутов девятым является год лошади - священного для них животного. Поэтому на гербе города изображена лошадь. Почему-то жёлтая.

«В центре города растянута необычная социальная реклама, призывающая к любви, дружбе и вообще. Какие-то приторно-протестантские лозунги, хотя и с использованием произведений хороших поэтов. И с ошибками», - говорит Иван.

Краеведческий музей рассказывает не только об археологии и истории района, но и о людях, которыми город гордится. Им посвящён целый зал. Это и ставший монахом предпоследний Герой Советского Союза Валерий Бурков, и автор песни «Белый теплоход» Виктор Дюнин, и писатель детективов Михаил Черненок, и сказительница Александра Рогожникова, и девочка из села Юрты, которая понравилась товарищу Сталину.

«В Тогучине получился довольно редкий случай, когда с одним и тем же водителем «BlaBlaCar» я приехал в город, и с ним же уехал. Так совпали наши с ним расписания. Я посчитал это счастливым знаком для моей поездки по Новосибирской области. Уж не знаю, можно ли доверять знакам, но поездка и правда получилась благополучной», - отметил молодой человек.

3 место – Куйбышев

Один из старейших городов Западной Сибири. Основанный в 1722 году, город до 1935 именовался Каинском. Но не в честь библейского братоубийцы, а по названию речки Каинки. «Каин» в переводе с языка барабинских татар - «берёза».

В частном секторе встречаются красивые оконные наличники. Они очень похожи на томские наличники, так как Каинск относился к Томской губернии. Особенно выделяется деревянное здание молодёжного центра.

Краеведческий музей расположен в старинном доме купца Левако. С особым упоением экскурсовод рассказывает о каинском сливочном масле, которое в 19-м веке очень ценили за границей. На территории музея имеется небольшая выставка ретроавтомобилей и советских скульптур.

«Самой интересной мне показалась история, связанная с купцом-виноторговцем по имени Венедикт Ерофеев. В 1888 году он был приговорен к двум месяцам тюремного заключения или залогу в 500 рублей за участие в сговоре томских виноторговцев с целью повышения цен на алкоголь. Знал бы автор величайшего литературного произведения «Москва – Петушки» о своем провинившемся тёзке, трижды бы проклял его грешную хмельную душу. Посещая город Маркс, я нашёл там памятник Марксу, в Энгельсе - Энгельсу, в Ленинске - Ленину. Естественно, и в Куйбышеве я искал памятник Валериану Куйбышеву, в честь которого переименовали город. Куйбышев находился тут в ссылке. Ему посвящён отдельный музей, рядом с которым и установлен памятник «верному сыну коммунистической партии». Во дворе музея валяются старинные надгробия, задумавшийся Горький и нижняя часть туловища пионера, - делится Иван.

2 место - Карасук
По мнению путешественника, это самый маленький из посещённых в рамках проекта городов России, имеющий свой театр. Население города 23 000 человек.

Театр «На окраине» основан в 2005 году. В 2017 году будет открыт 13-ый театральный сезон. В репертуаре театра как взрослые, так и детские спектакли.

Шедевральная доска почёта железнодорожников украшает одну из главных улиц города. Почему-то фотографии примерных работников съёжились, став волнистыми и до ужаса комичными. «Встретился мне и классический пример неграмотности изготовителей табличек с названиями улиц. Согласно одним указателям, улица названа в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, согласно другим - в честь какого-то Терешкова», - говорит Иван.

1 место – Татарск

«Главное, ради чего стоит приехать в Татарск - это музей. Его основатель Николай Яковлевич Савченко был в положительном смысле фанатиком своего дела. В небольшом сибирском райцентре он собрал коллекцию, которой позавидуют многие областные музеи. Чего тут только нет! Старинные автомобили и мотоциклы. Многие из них на ходу. "Катюша" как новая - каждый год выезжает на парады. Настоящий паровоз, самолёт, танк, БТР, оружие, первый трактор, макет железной дороги, по которой ходят электрички. Выставлены десятки телевизоров и радиоприёмников разных годов. Из них поёт Басков. Железнодорожные фонари, колокола, вокзальный инфомат. Телеграф, телетайп, фотоаппараты, альбомы с марками. Просто голова идёт кругом! Особенно когда экскурсию проводит красивая девушка Мария. В общем, я в восторге», - делится впечатлениями молодой человек.

Помимо музея, в городе есть ещё несколько интересностей. Например, башня с часами-курантами. Она построена в 1990 году часовыми мастерами из села Неудачино.

Во многих многоквартирных домах почтовые ящики находятся на улице. Почтальону не нужно заказывать ключи от всех дверей. Достаточно просто закинуть корреспонденцию в нужную ячейку во дворе. 
На одном из городских кладбищ есть необычная могила с домиком и фонарным столбом. Здесь похоронен 12-летний мальчик, в 1971 году случайно застрелившийся из ружья, которое его отец оставил заряженным. 
Рядом похоронен и отец, умерший относительно недавно. Вероятно, мужчина всю оставшуюся жизнь корил себя за допущенную халатность и пытался хотя бы вот этим домиком, красивой оградкой с именем ВОВА, пятиконечной звездой, цветами, посаженными берёзками и ночным освещением могилы искупить вину за смерть сына. 

На путешествия не нужно много денег

«Серьёзных спонсоров у меня пока нет. В основном обеспечиваю себя сам, подрабатывая время от времени по строительству. Бывает, что неравнодушные к проекту люди оказывают посильную помощь, предлагая продукты, одежду, обувь, деньги, ночлег. Иногда совершенно незнакомые люди пополняют баланс моего телефона или банковской карты. Особенно ценно для меня содействие МЧС и региональных Министерств культуры. МЧС многих регионов помогает с ночлегом. Например, в каждом из городов Новосибирской области я останавливался в пожарных частях. Минкульт зачастую разрешает бесплатно посетить относящиеся к нему музеи в обмен на мои лекции о путешествиях», - рассказал Иван.

О планах на будущее

«Для осуществления проекта мне понадобится ещё минимум около пяти лет. Но если учитывать, что помимо городов я порой заезжаю в другие интересные места, иногда останавливаюсь, чтобы подзаработать или отдохнуть, то может понадобиться больше времени. К тому же, в России есть некоторое количество труднодоступных городов, попасть в которые можно лишь по воздуху, по воде или только по зимникам. Учитывая эти факторы, я не осмеливаюсь утверждать, что успею за пять лет», - говорит Иван.

Ранее Горсайт писал о том, что российского путешественника поразила могила мальчика в Татарске.

Комментарии 5:

20 января 2019 г. 13:38
Хорошая статья. Интересно читать про путешествия и города. Можно вдохновиться
1
20 января 2019 г. 18:43
Прикольно, я бы тоже так попутешествовал
0
20 января 2019 г. 12:17
Интересный материал, побольше таких!
0
Сколько будет 10 × 2 = Правила комментирования
20 января 2019 г. 12:17
Интересный материал, побольше таких!
0
20 января 2019 г. 13:38
Хорошая статья. Интересно читать про путешествия и города. Можно вдохновиться
1
20 января 2019 г. 18:43
Прикольно, я бы тоже так попутешествовал
0
23 января 2019 г. 15:40
Бомж он
0
31 января 2019 г. 15:25
с завидной стабильностью горсайт пишет про Ширяева. одно и то же. как будто ежегодно обнуляется и забывает, что уже писал.
0

Читайте также

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube