8 марта 2018 г.
0
5748

Ежегодно Международный женский день отмечается во всех странах мира, как признанных, так и непризнанных. Праздник, история которого насчитывает более 100 лет, объединил более 3 миллиардов женщин по всему миру. В преддверии 8 марта журналист Горсайта вспомнил историю этого дня и порассуждал о том, что он дал нам, современным женщинам.

Мы уже давно привыкли к тому, что 23 февраля – день всех мужчин, а 8 марта – международный день всех женщин. Об этом говорят в детских садах, когда дети рисуют мужественные открытки для пап и нежные открытки для мам. Об этом продолжают говорить в школе, когда каждый февраль мальчиков поздравляют «авансом», так как они будущие защитники, а каждый март поздравляют девочек как будущих матерей и жен, словно это предел женских стремлений. Казалось бы, вполне нормальная ситуация, если бы не тот факт, что оба эти праздника изначально не имели гендерной окраски. Да, 23 февраля – это День защитника Отечества, однако защищают Отечество не только мужчины, но и женщины. А мужчины могут вовсе не быть защитниками, если не захотят. Проще говоря, «Защитником Отечества» можно назвать человека, который сделал защиту своим долгом и профессией, который каждый день просыпается с мыслью о спокойствии своей страны и своего народа. Почему-то об этом часто забывают.

Что касается 8 марта, то здесь все еще интереснее. Когда в 1909 году женщины Нью-Йорка вышли на демонстрацию с требованием равной оплаты труда и предоставлением женщинам права голосовать, они едва ли могли подумать, что меньше, чем через 100 лет, их наследие променяют на тюльпаны и коробку конфет. Когда Клара Цеткин вещала с трибуны Рейхстага о необходимости создать международный день женской солидарности, мало кто мог предположить, что все сведется к поздравлению женщин с тем, что они женщины, и благодарению за то, что они «дарят свою красоту».




На фото: Демонстрация суфражисток в Лондоне в 1907 году.


Равная оплата труда все так же недостижима, некоторые профессии все так же закрыты для женщин, а всю суть современного праздника можно выразить фольклорным «молчи, женщина, твой день 8 марта». И счастливые женщины с радостью в сердце отправляются на кухню, где готовят праздничный ужин по случаю женского дня.

Сто лет назад Международный женский день был реальной возможностью каждой женщины заявить о своих проблемах – суфражистки требовали предоставить женщинам избирательное право и выступали против дискриминации. Активисты женского движения отстаивали права и свободы своих «сестер», и заявляли, что женщина не объект, а субъект. В Европе до сих пор 8 марта считается днем борьбы женщин за свои права и в некоторых странах активисты устраивают митинги, на которых поднимают серьезные вопросы, а в России единственной привилегией, которой удостаиваются многие женщины, является освобождение от «чисто женских обязанностей».

Все сказанное здесь не повод отказаться от конфет и цветов, скорее, наоборот. Это призыв. Призыв благодарить женщин за их труд чаще, чем один раз в год. Благодарить за то, что они делают, а не просто за то, что они есть. Благодарить за горячий ужин, чистую одежду, горящий очаг. Благодарить от всей души и чистого сердца. Потому что во главе этого праздника стоит выбор женщины и ее право. И пока женщина делает этот выбор, следует помнить о тех заботе и нежности, которые подпитывают огонь семейного благополучия, и тех усилиях, которые каждая из нас прилагает для создания домашнего уюта.

Не нужно благодарить женщин за факт их присутствия в вашей жизни - это лишает нас главного: нашей личности. И обесценивает ту огромную работу, которую все мы проделываем каждый день. А закончить бы хотелось стихотворением Андрея Дементьева.

Дарите женщинам цветы.
Не только в праздники, -
Как водится,
А средь забот и суеты
Дарите женщинам цветы –
Невестам, жёнам,
Юным модницам.

Дарите женщинам цветы,
Чтоб жизнь ещё светлей казалась.
Чтоб будни были не пусты,
Дарите женщинам цветы.
Как много значит эта малость!

Дарите женщинам цветы.
И годы их не будут старить...
Среди забот и суеты
Дарите женщинам цветы,
Как нам они улыбки дарят.