Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Бюджет села или картофель для Китая»: глава сельсовета в Черепановском районе хочет отсудить землю у крупнейшего картофельного кластера

Администрация села Безменово Черепановского района Новосибирской области судится c учёными-генетиками из новосибирского Академгородка. Глава сельсовета планирует присоединить участок и повысить доход бюджета, так как ИЦИГ СО РАН нашли безответственных арендаторов. Под угрозой международное сотрудничество — российско-китайский картофельный кластер, который будет кормить Китай. Корреспондент Горсайта разбирался в ситуации.

Российско-китайский проект по созданию суперкартофеля оказался под угрозой риска. Арбитражный суд Новосибирской области начал рассматривать дело о передачи участка федеральной земли в муниципальную собственность администрации Безменовского сельсовета 13 июля.

Согласно кадастровой карте Новосибирской области, спорный участок вплотную примыкает к селу Безменово и занимает более 20 тысяч гектар. Земля находится в федеральной собственности территориального агентства по управлению Росимуществом. В начале 2018 года глава сельсовета подавал аналогичный иск о переводе земель в муниципальную собственность, но затем отозвал его.

«Был печальный опыт использования этого участка на протяжении последних десятилетий. Сначала институт передал участок в аренду ООО «Сахо», тогда плодородные земли пришли в запустение. Следующим инвестором стала компания ООО «Радуга», которая также не заботится о землях. Инспекторы «Россельхознадзора» фиксировали запустение 20 % площади участка в течении последних трёх лет», - рассказал Горсайту глава Безменовского сельсовета Черепановского района Евгений Саламатов.

Глава села Безменово подчеркнул, что земли находятся на территории муниципалитета и сельсовет готов предоставить аренду достойному инвестору. Будущих бизнесменов будут отбирать только на конкурсной основе — только если они докажут свою эффективность, предоставив бизнес-план. Поступления в бюджет Безменово составят 1,5 % от кадастровой стоимости участка.

Инспекторы «Россельхознадзора» по Новосибирской области действительно проводили проверки и находили нарушения, пояснили в пресс-службе ведомства. Недавно представители Безменовского сельсовета получили документы о результатах проверок на руки для представления в суде.

В пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН сообщили, что дирекция не будет давать официальных комментариев до решения суда. Специалисты подчеркнули, что ИЦИГ СО РАН не сдаёт участки земли в аренду, а лишь привлекает различные компании для агроэкологических испытаний научных разработок сибирских учёных. На базе участка в селе Безменово в основном испытывают экспериментальные клубни картофеля от различных генетических лабораторий из Алтайского края и других регионов.

Напомним, что на базе участка в Безменово планировалось создать картофельный кластер совместно с китайскими бизнесменами. В июне 2017 года студенты Новосибирского аграрного университета посадили более двух миллионов клубней экспериментального картофеля, которые прибыли из Северного Университета провинции Хэбэй в КНР. В декабре 2016 года проект международного кластера в Новосибирской области прошёл слушания в Госдуме РФ. Россию представлял новосибирский институт ИЦиГ СО РАН, со стороны Китая в проекте участвуют мэрия города Пекина, Пекинский государственный аграрный университет и Народное правительство провинции Сычуань.

Проектом занимается новосибирская компания «Сибкрас», пока процесс на стадии переговоров и согласования. ИЦиГ СО РАН координирует научную часть проекта по выращиванию суперкартофеля, подчеркнули в пресс-службе.

Проект российско-китайского картофельного кластера рассчитан на пять лет. Источники Горсайта на условиях анонимности сообщают, что китайские бизнесмены не будут работать с «муниципалами», если земля перейдёт из федеральной собственности.

Юрист администрации Безменовского сельсовета оспорила бездействие управления Росимущества в Новосибирской области, согласно протоколу судебного заседания от 13 июля. Представители сельской администрации доказывают, что плодородный участок используется не по целевому назаначению, а значит: по пункту 1 части 1, пункту 13 части 2 статьи 39.30, пункту 4 части 7 статьи 39.31, часть 3 статьи 39.32 Земельного кодекса РФ муниципалитет может получить землю в собственность и распоряжаться ей. Представитель Института цитологии и генетики СО РАН заявил ходатайство о привлечении к делу Министерства образования и науки РФ. Судья Арбитражного суда Новосибирской области Василина Полякова приняла решение отложить судебное разбирательство до 6 августа 2018 года.

Напомним, что в 2017 году московская компания ООО «Магма» испортила плодородную землю при демонтаже нефтепровода. «Россельхознадзор» оценил ущерб на участке в Татарском районе почти в миллион рублей и Московский арбитражный суд потребовал у подрядчика выплаты компенсации и штрафа.

Фото из группы "Трезвое Безменово" соцсети "ВКонтакте", Василия Лаптия, пресс-службы ИЦиГ СО РАН, открытые источники

Сколько будет 10 - 4 = Правила комментирования

Читайте также

Статья

Лента комментариев

Схема не нова и стандартна. Строим незаконное и потом узакониваем построенное. В Новом Поселке, так же построили торговый центр. Активисты "местные" так же говорят, что поселку нужен это торговый центр, как воздух.
Жители Краснообска бьются против продуктового магазина
Очень поздно объявили! Мне кажется что все люди ёлки максимум 10 числа выбросили
Волонтёры призвали новосибирцев не выбрасывать новогодние ёлки
Что значит довели? Работать иди, как все нормальные люди, а не воровать! С такой логикой вообще стране пипец🤦🏼‍♀️
Молодая девушка руководила бандой грабителей в Новосибирске
Уважаемый автор, если вы берётесь цитировать людей, которые предоставили вам какую-то информацию, цитируйте дословно. А то вы кое-что перефразировали, кое-что преувеличили, а кое-что перепутали. В итоге получается странновато. Читаю и вижу слова, которые не говорила вам. Если понадобится, могу указать какие.
"СберКот" вышел в оффлайн у банкомата в Искитиме
Про тетку - бред. ее убили лет 15-18 назад, а все собака ждет. бред. и к тому же - она была не хозяйка. собаку - жалко
Жители Чанов спасли безлапую собаку из дома убитой женщины
задушена, не всегда значит умерла к Вашему сведению. картина описана по результата осмотра и места и погибшей. значит и следы удушения присутствуют и следы движения на снегу. зачем придираться.?? может уже показания дали эти два черта. надо домысливать статью. вам пишут краткую ситуацию.
Убили или оставили умирать: тело пропавшей женщины нашли на Танае
Не знаю как насчёт стоимости поездки,а вот если насчёт ответственности водителя, то это само безответственное такси в Новосибе. В октябре 2018-го имел неосторожность заказать у них авто. Позвонили, назвали номер такси. Уже был одет, cпустился на лифте с 8-го этажа, машины нет. Звоню диспетчеру узнать обстановку, говорит, что уже уехал. При этом не забыв поинтересоваться, буду ли я заказывать другой автомобиль.
Сложно уехать: водители «Яндекс.Такси» бастуют в Бердске
Нравится мне вот эта Российская пустая трата бюджетных средств!!! Защищаемся от того, чего нет. Лишь бы деньги отмыть!!!
Дорожники защищают областные дороги от снежных заносов
Данный смотровой колодец принадлежит дому номер 1 ул. Г.Гололобова который находится под управлением УК директором которой является Жукова М В а отсутствие документов о передаче данного колодца говорит лишь о их плохой работе. А пятый дом ни имеет ни какого отношения к этому смотровому колодцу.
В Колывани ребёнок упал в канализационный люк с ледяной водой
Сколько же баранов живёт у нас. Опиум для народа!
6 крещенских купелей готовят к открытию под Новосибирском
Подобные новости вижу на сайте из разных районов - сколько же уже можно, когда мы начнем жить достойно?
Дорогу завалило: пять часов медики везли раненного в больницу
Старая мудрость, что когда двое начинают делить ребенка, разорвать его на две части в пылу готовы. От любви до ненависти один шаг, но думать нужно о ребенке, а не о себе...
В Карасуке отец похитил родного сына из рук бабушки (ВИДЕО)
Зачем такие люди вообще живут на свете... Машина не самая дорогая, да и поймают их все равно, везде камеры сейчас, волонтёры каждый метр снега перероют, полицейские по последним звонкам вычислят... зачем убивать, накинули бы на голову мешок, чтобы лиц не видела, да угнали машину, раз она так им была нужна! У человека маленькие дети дома остались. Конченые недолюди, зачем они существуют вообще? Дай бог, если я не прав; но шансов найти её живой, даже исходя их этой информации, нет.
Уехала продавать автомобиль и пропала: в Бердске идёт поисковая операция
Жестокими люди стали. Памятью о подвигах дедов не дорожат, за обелисками не ухаживают. К учителям всегда было трепетное отношение, но теперь многих из них даже близко к воспитанию детей нельзя допускать. Идут получать профессию педагога, потому что педколледж или пединститут рядом, ехать никуда не надо. Потом не знают что делать в этой профессии.
«Мой дед тоже воевал!»: школа выступила против героя ВОВ
Где же наше государство?Даже такие случаи ,с детьми проходят мимо него,бессовестные чиновники...
Халатность врачей, бюрократия - ежедневные трудности маленькой Ксюши
Дичь...
"Вы ходите, как геи на перемене"
"ЛИДЕР" уже на должников подал иски в суд и суд рассылает должникам Именем Российской Федерации "СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ". Указанные суммы очень завышены,подавайте встречныи иски.
«Отличники поневоле»
Да уж, пить за рулем- самое настоящее преступление
"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники